SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2025/110 vom 19. Februar 2026 , Entscheid Verwaltungsgericht, 19.02.2026 - Sg Verwaltungsgericht (2026)
Ausländerrecht, Art. 63 Abs. 2 AIG Der Beschwerdeführer wurde 1988 in der Schweiz geboren und ist hier aufgewachsen. Er weist aufgrund seines langjährigen und persistenten deliktischen Verhaltens ein erhebliches Integrationsdefizit auf. Das strafbare Verhalten hängt zwar – auch – mit einer schwergradigen, langjährigen und bisher weitgehend therapieresistenten Suchterkrankung (Opiat- [Substitutionsbehandlung] und schwergradige Kokainabhängigkeit, schädlicher Alkohol- und Cannabisgebrauch) zusammen, indem die Straftaten in erster Linie der Beschaffung der Geldmittel zur Finanzierung des Suchtmittelbedarfs dienen. Der Beschwerdeführer hat aber teilweise auch auf List und Gewalt zurückgegriffen und bei den Opfern Vertrauen erweckt, um es anschliessend zu missbrauchen. Die Rückstufung erscheint nicht zum vornherein als ungeeignet, die Integration des Beschwerdeführers zumindest teilweise zu verbessern. Nach drei erfolglosen Verwarnungen erscheint eine weitere Verwarnung nicht mehr als zweckdienlich. Die Änderung des Aufenthaltsstatus führt nicht zu rechtlichen und tatsächlichen Einschränkungen im Leben des Beschwerdeführers, welche die Rückstufung als unzumutbar erscheinen liessen. Insgesamt vermögen die privaten Interessen an der Beibehaltung einer Niederlassungsbewilligung die öffentlichen Interessen am Versuch, mit der Rückstufung eine Verbesserung der Integration des Beschwerdeführers zu erreichen, nicht zu überwiegen. Das Recht auf Privatleben nach Art. 8 EMRK ist ebenso wenig beeinträchtigt wie der Anspruch auf Achtung der strafrechtlichen Unschuldsvermutung und des Vorrangs des Strafrichters. Damit erweist sich die Beschwerde als unbegründet. Das Verwaltungsgericht weist die Beschwerde ab. Sie ist abzuweisen. Sollte die zuständige Migrationsbehörde dereinst in Betracht ziehen, die Aufenthaltsbewilligung des Beschwerdeführers aufgrund anhaltenden deliktischen Verhaltens, das keine Prüfung der Landesverweisung nach sich zog, oder wegen Nichteinhaltens der Bedingung